Если ребенок трудный

трудный ребенокПочему-то так бывает, что один малыш «шелковый», а другой похож на ураган, сносящий все на своем пути. Он осознанно и неосознанно ведет себя настолько по-хулигански, что окружающие тут же характеризуют его не иначе, как «трудный ребенок». Причин тому может быть много. Сюда относится и внутриутробное развитие плода, когда у него закладывается нервная система. А иногда в таком деструктивном поведении виноваты и окружающие. Постоянные крики и запреты «Не лезь!», «Не трогай!», «Не ломай!» и так далее. А ведь маленькие дети, не разбив или не сломав что-то, не могут сделать правильных выводов о свойствах предмета.
Если ребенок трудный, но врач-невропатолог не находит каких-то серьезных отклонений его развития, то для общения с таким шкодником нужно запастись терпением, выдержкой и фантазией, и все получится!
Безусловно, подкорректировать за короткий промежуток времени трудного ребенка не удастся. Но и невозможных вещей не бывает. Нужно поменять свою тактику – не кричать, не шлепать, не отбирать игрушки. Хочет исследовать лужу? Пусть! Не может не перевернуть горшок с цветком? Так и будет! А еще лучше, если эти деструктивные намерения будут контролировать (но не запрещать и не ругать за них) родители. А еще лучше, если и сами примут в них участие. Например, можно вместе сделать развивающую игрушку своими руками. Такую, чтоб и чему-то научила, но и чтоб ее не жалко было сломать. Это могут быть, к примеру, кубики из картонок (коробки, упаковки), на которых можно нарисовать и разукрасить буквы и цифры. Из кубиков можно строить башни-слова, а потом их разваливать. Кстати, увлекшись процессом склеивания таких кубиков, сорванцу может стать жалко своей работы и он их не порвет и не сломает.
Или, к примеру, простейший, но и увлекательнейший вид развивающей игрушки своими руками, да еще и полностью удовлетворяющий тягу оболтуса безобразничать. Берутся яркие красивые картинки и… режутся! Причем ребенком и на произвольные куски. Конечно, желательно, не микроскопические. А потом эти же кусочки, как мозаика, складываются снова в картинку. Можно задачу усложнить и порезать две-три картинки, перемешать кусочки, а потом сортировать и выкладывать рисунок. Это и даст выход желанию что-то сломать/покромсать/испортить, и, в то же время, организует ребенка, поспособствует развитию мелкой моторики, внимательности, усидчивости.
Но самое главное, чтоб ребенок, какой бы трудный он ни был, слышал от вас не нотации и скучные наставления, а слова любви, ласки и нежности.

view counter
Голосов пока нет