Инесса Арманд

Инесса Арманд, женское движение

Инесс Элизабет Стефан родилась в Париже 8 мая 1874 года, её отцом был оперный певец, матерью – актриса. После смерти отца Инесса вместе с сестрой оказалась у тетки в Москве. Тетушка, для того чтобы прокормить детей, давала уроки иностранных языков и музыки. Конечно же, Инесса и Рене не только прекрасно музицировали, но и владели русским, английским и французским языками. Они были приняты в доме обрусевших французов Армандов, чей торговый дом владел фабрикой по производству шерстяных тканей. В 19 лет Инесса выходит замуж за Александра Арманда, а её сестра Рене – за Николая Арманда. Прожив с мужем 9 лет и родив ему 4-х детей, Инесса внезапно бросает его и уходит к младшему Арманду – Владимиру, который моложе её на 11 лет, ему она родила своего пятого ребенка. Супругов объединяла не только любовь, но и общее дело – социал-демократическое общественное движение и революционная борьба. При этом Владимир был увлечен идеями революции, не будучи бойцом, и Инесса активно работала за двоих. Она принимала участие в распространении нелегальной литературы, в митингах  и собраниях, агитирующих за забастовки. За эту деятельность Инесса была сослана в Мезень на два года. Однажды зимой, дождавшись, пока замерзнуть болота, Инесса сбежала из ссылки к мужу, который в то время уже перебрался в Швейцарию. Владимир скончался от туберкулеза на руках у жены.

Инесса переживала свое горе, с головой уйдя в революционную работу. Она стала активным деятелем большевистской партии и коммунистического и женского движения.

В 1909 году она знакомится с Лениным, в Париже вокруг Инессы группируется революционно настроенная общественность. Инессу и Владимира связывали не только общие идеи, но более нежные чувства, которые привели к тому, что от Ленина пыталась уйти жена – Надежда Крупская, но Ленин упросил ее не разрывать отношения. В дореволюционный период общение  Инессы и семьи Ульяновых  было долговременным и тесным.

Инесса вернулась в Россию в одном купе с Ульяновыми, но обосновалась не в Петербурге, а в Москве, немедленно включившись в партийную работу и активно переписываясь с Лениным. В 1919 году в составе миссии Красного креста Инесса сумела вернуть из Франции на родину русских военнопленных и интернированных. Она возглавила Женский отдел ЦК партии и российское женское движение, руководитель Международной женской коммунистической конференции.

Революционная деятельность подорвала силы Инессы быстрее, чем все остальные обстоятельства ее жизни. Ленин отправляет Арманд с сыном, больным туберкулезом, на Кавказ, где обстановка была тревожной. Во время эвакуации с Кавказа домой Инесса заболела холерой и в сентябре 1920 года умерла в Нальчике. В Москву был доставлен гроб с ее телом. Похоронена Инесса Арманд в Кремлевской стене. О её детях заботилась Крупская.

Женский сайт «Забастовка»

view counter
Голосов пока нет