Чайлдфри - движение детофобов?

Чайлдфри  - движение детофобов

На Интернет-просторах всё чаще появляются сообщения про загадочных чайлдфри – людей, которые осознанно лишают себя родительских функций. Изначально складывается впечатление, что поклонники движения Чайлдфри (сокращенно ЧФ) – это малочисленная группа молодых людей, желающих эпатировать современное общество протестом против одного из главнейших законов природы – продолжения рода. На поверку же оказывается, что среди нас достаточно много чайлдфри и далеко не все из них являются легкомысленными молодыми бунтарями. Более того, современное чайлдфри сообщество – это не модное новшество, а вполне сформировавшееся направление, история которого складывается уже на протяжении четырех десятилетий!

Первое чайлдфри сообщество – «изобретение» американских феминисток?

В 70-е годы ХХ столетия в «колыбели демократии» − США – впервые предложили заменить отчасти обижающий термин «childless» («бездетные») на «childfree» («свободные от детей»). Казалось бы, в чем разница между этими практически синонимичными понятиями? Тем не менее, кардинальные отличия были замечены феминистками Элен Пек и Ширли Радл, которые объяснили, что бездетные люди воспринимаются обществом как неполноценные, не справившиеся с одним из своих главных предназначений – рождением ребенка; а вот людьми «свободными от детей» движет вовсе не неспособность, а банальное нежелание становиться родителями. Для того, чтобы защитить права тех, кто не желает садить и взращивать «цветы жизни», Пек и Радл организовали первое чайлдфри сообщество, которое было названо «объединением НЕ-родителей» (The National Organization of Non-Parents. Сокращенно - NON). Стоит ли говорить, что к движению Пек и Радл мгновенно примкнули женщины, осознанно не желающие становится матерями. Деятельность «американских чайлдфри-пионерок» привлекла внимание общественности: Элен Пек и Ширли Радл стали настоящими звездами СМИ. Свои основные принципы девушки излагали и на страницах собственных книг.

Первая чайлдфри-организация просуществовала лишь одно десятилетие. Тем не менее, фундамент мирового движения был заложен. «Дело чайлдфри» продолжили «благодарные потомки»…

Президент помог немного: вышел чайлдфри с педагога…

Предвыборная речь Билла Клинтона вдохновила школьную учительницу Лесли Лафайет на создание организации The Childfree Network. Впечатлительный педагог обиделась на пропаганду традиционных семейных ценностей и решила самостоятельно постоять за тех, кто решил нарушить общепризнанные устои и отказаться от рождения детей. Деятельность Лафайет оказалась весьма успешной: филиалы ее движения появились в крупнейших европейских странах. Статус «childfree» могли носить не только женщины, но и мужчины. Представителями этой организации регулярно проводились социологические опросы, согласно результатам которых, «бездетные по желанию» пары добивались немыслимого карьерного роста и были вполне довольны своей жизнью.

Неожиданно для всех Лесли Лафайет решила добровольно отказаться от движения Чайлдфри и оставила руководящий пост на пике популярности своей организации. Скептики выдвигали версии о беременности лидера, пропагандировавшего добровольную бездетность… Однако «филиалы Чайлдфри», открытые по всему миру,  продолжают свое дело и поныне.

Чайлдфри в России: «Если одобрения нет – мы уходим в Интернет!»

Детище американских феминисток беспрепятственно пересекло океан и активно развивается в России. Чайлдфри (ЧФ) не привлекают к себе внимания эпатажными выступлениями а-ля «Фемен». «Бездетные по желанию» не любят слишком активно афишировать свои убеждения, предпочитая общаться посредством Интернет-форумов и ЖЖ. В Сети у Чайлдфри появились даже идеологические противники, которые сформировали отдельное движение, получившее весьма забавное название - «Овуляшки». К последним могут примкнуть только те женщины, которые считают своих малышей главным смыслом всей жизни и всячески порицают добровольный отказ чайлдфри от деторождения.

Во Всемирной паутине Чайлдфри также достаточно часто приходится отстаивать свои позиции: многие пользователи считают их эгоистичными натурами, которые живут исключительно для собственного удовольствия. Некоторые пророчат чайлдфри нерадостную перспективу судьбы мамонтов. Другие же искренне радуются, что люди с подобными принципами не смогут воспитать себе подобных.

Сложно представить, каким будет жизнь человечества через несколько столетий, если сейчас в нашем обществе активно пропагандируются такие крайности, как Чайлдфри («отказ от рождения детей») и проект Детство 2030 (своеобразный «детоцентризм», когда именно ребенок (робото-человек) сможет оценивать деятельность родителей и наказывать их за любые оплошности)!

Женский сайт «Забастовка»

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голоса)