Ароматерапия. Запах и психика человека.

Запах это ассоциация. Что-то всегда связано с нашими чувствами, местом, сложившейся ситуацией. Обонятельные раздражители пробуждают хорошие или плохие воспоминания и могут быть использованы в терапиях тем же образом, как и в маркетинге.

Насколько впечатления, воспринимаемые другими органами чувств можно объективно и одновременно записать и описать, в случае с ароматами это просто невозможно. Нет определенных названий для запахов. Например эфирные масла, получены из различных растений и каждый, кто, например, использует определение «аромат роз» относит их к такому обонятельному впечатлению, который в его подсознании ассоциируется именно с ароматом роз. Поэтому результат является субъективным определением слова, что соединяет запах с его источником, который мы помним. Но не только – оставшиеся в памяти «ароматные» впечатления тесным образом связаны с обстоятельствами, в которых обонятельный стимул был получен, и любое повторное воскрешение обонятельных стимулов будет вызывать в памяти эти обстоятельства. Знание на тему обонятельных раздражителей позволяет использовать эти данные для получения необходимых эмоциональных результатов и поведенческих.

На этом основаны опыты по развитию определенных реакций с помощью только лишь ароматов. Причем эти проявления касаются не только людей, но и животных.

В терапии

view counter
Восприятие ароматов блюд это, в первую очередь, получение информации от обонятельных раздражителей. Хорошее вино или дозревшие на солнце мандарины вызывают воспоминания и пробуждают аппетит. Но может быть и так, что она несвежая креветка в фрутти ди Маре (frutti di mare) может увековечить нежелание морепродуктов в целом.

В институте Филадельфии профессор Сьюзан Шифтан применяла обонятельные раздражители в лечении болезненного ожирения. Правильно подобранный запахи и тренинг приводили к тому, что у пациентов вырабатывалось отвращение к пищевым продуктам, от которых полнеют. Появление, например, запаха пиццы вызывало почти рвотные позывы, соответственно, есть ее пациенту не хотелось.

Подобные ароматические стимулы (эфирное масло чайного дерева) используются также для лечения сексуальной дисфункции. Исследование сексуальной реакции на обонятельные раздражители и ассоциирование запахов с эмоциональным состоянием ведет канадский профессор Р. Я. Райт. В одном исследовании изучались пациенты, которым презентовались эротические фильмы одновременно со соответствующим образом подобранными запахами. Спустя некоторое время оказалось, что сами ароматы вызывали реакции, аналогичны фильмам.

Правильно подобранные эфирные масла используются также в терапии детей, страдающих аутизмом. Обонятельные раздражители, по своей природе очень интенсивно влияют на психику, могут вызывать положительные реакции и способствовать установление контакта с ребенком.

Между мужчиной и женщиной

Хотя реакции людей на соединения из группы феромонов не являются типичными реакциями на обонятельные стимулы, с точки зрения механизма они очень похожи. В одном из немецких научно-исследовательских центров провели эксперимент, который основывался на том, что некоторые кресла из зала ожидания были отмечены производной андростенона – компонента мужского гормона. Многие ученые считают, что он также является частью мужского феромона. В результате подавляющая часть женщин сидела на стульях, «отмеченных» мужскими феромонами, при том, что мужчины заняли места без запаха. Ни один из подопытных не смогли объяснить, почему выбрали именно это кресло, а не другое. Все твердили, что сделали выбор на интуитивном, подсознательном уровне.

Симпатия и антипатия

Очень часто, симпатии и антипатии между людьми заложена на основе закодированных подсознательных реакций на их запахи. То же самое касается и реакции на место и окружение. Запах, который возбуждает плохие ассоциации, вызывает плохое самочувствие, снижение настроения, депрессию, страх или агрессию. В свою очередь приятные запахи провоцируют дружелюбное настроение, повышение благосостояния.

Воздействие запахов на подсознание и тем самым генерирование желаемого ответа также может быть использовано в коммерческих целях.

Голосов пока нет