Александра Коллонтай

Александра Коллонтай

Александра Михайловна Коллонтай, до замужества – Домонтович, родилась 31 марта 1872 года и прожила без нескольких дней 80 лет. Александра Коллонтай была активной участницей российского и международного революционного социалистического движения, возглавляла женское общественное движение и была членом первого правительства Страны Советов – наркомом общественного призрения (управления народными школами, госпиталями, приютами и больницами). Она стала первой в мире женщиной-министром, женщиной-послом.

Родилась Александра в семье петербуржских дворян, ее отец – участник русско-турецкой войны, бывший губернатор Тырнова в Болгарии. Девочке дали домашнее образование, которое было весьма разносторонним – она знала несколько языков, включая французский, немецкий, английский, финский, шведский, норвежский и еще ряд других, умела рисовать и музицировать. Из-за Александры застрелились двое поклонников – один не выдержал её холодности, другой – того, что она «спуталась с матроснёй» в бурную революционную эпоху. Вышла замуж по любви – за выпускника Военно-инженерной академии Владимира Коллонтая, но оставила мужа и сына ради революционного движения. Она эмигрировала в Цюрих, где поступила в университет, и по совету профессора Геркнера уехала в Англию, занявшись изучением рабочего движения.

В 1905 году, во время I русской революции, Александра стояла у истоков создания «Общества взаимопомощи работницам». Это было женское движение революционной направленности. В 1908 году она эмигрировала, в эмиграции поддерживала реформистов РСДРП и ликвидаторов, акции протеста, читала лекции в партшколе Болоньи. В целом ряде европейских стран Коллонтай наладила связи и принимала участие в  социал-демократическом и суфражистском (женское движение за избирательные права) движениях. Дважды Александра ездила в Соединенные Штаты. Была делегатом от РСДРП в международных конгрессах в Штутгарте, Копенгагене и Базеле.

После революции февраля 17-го года Коллонтай вернулась в Россию, стала членом Петроградского совета. В период двоевластия (власти Временного комитета Госдумы и Петроградского совета) она активно вела агитацию среди матросов и солдат, организуя акции протеста, из-за чего подверглась преследованиям Временного правительства.

Коллонтай была одной из принявших решение о проведении Октябрьского восстания. Как только установилась власть большевиков, Александра была избрана во ВЦИК и затем персонально от Ленина получила предложение занять пост наркома общественного призрения в первом составе Совнаркома, таким образом возглавив женское движение. Коллонтай создала при Наркомате отдел по охране материнства и младенчества, а также Коллегию по охране и обеспечению материнства и младенчества – она считала, что охрана такой специфической функции женщины, как материнство, является прямой обязанностью государства.

Участие в женском движении

Коллонтай создала и стала заведовать в 1920 году женотделом ЦК РКП(б), боровшимся за равноправие женщин и мужчин, против безграмотности среди населения, агитировавшим за новые условия труда и организации семьи. Параллельно с работой в женотделе она читала лекции в университете Свердловска, работала в Коминтерне.

В 1921 году Коллонтай и А. Шляпников возглавили «рабочую оппозицию» – группу  членов партии, считавших необходимой передачу управления народным хозяйством профсоюзам, которые, по мнению «рабочей оппозиции», были высшей формой организации рабочего класса. Ленин осудил программу группы и их акции протеста, в 1922 году это политическое и  общественное движение прекратило существование, отношения с Лениным резко ухудшились, что стало ударом для Александры Михайловны.  

Дипломатическая служба

view counter

С 1923 года Коллонтай занимается дипломатической работой благодаря своим связям с европейскими социалистами и работе в Коминтерне. Она занимала посты торгпреда и полпреда в Норвегии, помогая признанию страны норвежскими властями, работала в Мексике, с 1930 по 1945 годы Коллонтай – посол СССР в Швеции. В 1945 году, будучи прикованной к инвалидному креслу, Коллонтай оставляет пост, но продолжает числиться советником МИД СССР.

Феминизм по-марксистски

В 1913 году Коллонтай публикует статью «Новая женщина», ставшую важной частью феминистической и социалистической мысли начала 20-го века. В статье говорилось, что женщина новой формации вливается в женское движение и стремится к тому, чтобы стать полноправным членом общества, и поэтому для нее главное – самодисциплина и победа над эмоциями; уважение свободы мужчины и отказ от ревности; требование не материальных благ, а бережного отношения к себе; расширение интересов, помимо дома, любви и семьи, например – общественное движение; подчинение любви разуму; отказ от двойной морали в любви – нельзя скрывать свою сексуальность. Идеи, выдвинутые Коллонтай еще в начале 20 века, нашли продолжение и в женском движении в современной России.

Коллонтай писала беллетристику на тему «новой женщины», описывающую раскрепощенных женщин. К семье Александра относилась скептически, считая, что женщина должна проявить служение интересам класса, а не интересам ячейки общества. При этом, в отличие от сторонников теории «стакана воды», Коллонтай считала любовь необходимым фактором взаимоотношений.

Западные феминисты и в наше время считают работы Коллонтай стоящими в одном ряду с работами Олимпии де Гуж и Симоны де Бовуар, подводящими идеологическую базу под женское движение (см. феминизм как женское движение: история и современность).

Женский сайт «Забастовка»

Голосов пока нет